5 натуральных и проверенных временем подстилок для курятника
Подстилка в курятнике выполняет сразу несколько задач:
* Гигиена птичника. Жидкость, неприятные запахи и грязь – всё это впитывается в подстилку и птица остаётся сухой и чистой. Некоторые виды подстилок обладают антисептическими свойствами.
* Теплоизоляция. В средней полосе холодных месяцев едва ли не полгода, а потому утеплять пол крайне необходимо.
* Твёрдый пол курятника необходимо смягчать. Курица может повредить об него когти или клюв.
## *Разберём 5 самых популярных подстилок*
Наиболее доступный вид подстилки. Её можно заготовить самому. Солому недорого продают фермеры, которые часто её вовсе уничтожают или сжигают. Сено хорошо впитывает влагу, а после того, как отслужит свой срок, её можно компостировать.
Для большей пользы перед тем, как расстилать сено или солому, её лучше измельчить, так она будет работать эффективнее, да и убирать будет проще, чем длинные стебли. Но вот хранить в измельчённом состоянии материал не стоит, он быстро придёт в негодность.
Для лучшей сохранности такую подстилку лучше скирдовать либо укладывать в помещении.
Опилки безусловно лучше соломы, но и достать их сложнее если нет лесопилки, потому и цена может ощутимо возрасти. Не так давно мешок у нас можно было купить за 50 рублей. Сейчас ситуация изменилась и цена возможно тоже.
Опилки хорошо поглощают влагу и запахи.
Курице легко разгребать их когтями. Кроме того, опилки способны создавать небольшой тепловой эффект.
Важный момент! После того как вы отсыпали пол свежими опилками, запускайте туда кур сытыми, чтобы птицы не наглотались их.
Легкодоступный материал для подстилки, но требует измельчения. В целом виде может поранить птицу. Известен своими антисептическими свойствами, прекрасно впитывает влагу, избавляет от неприятных запахов.
Заготавливать хвою лучше всего с конца осени и до середины весны. В этот период в ней меньше всего летучих дубильных веществ.
Летний вариант для засыпки курятника. Довольно доступный материал. У нас, например, есть старые заброшенные песчаные карьеры, где можно набрать этого материал.
Курам по нему легко ходить, влага легко уходит. В тоже время усложняет жизнь паразитам, так им двигаться в нём тяжело.
Если курица проглотит песок, то ничего страшного не случится. Напротив, это поможет желудку переварить тяжёлую и твёрдую пищу. Главное, чтобы песок был крупный.
Недостаток в том, что он не удерживает тепло, много весит.
Сочетает ряд полезных функций. Прекрасный абсорбент, антисептик. Зимой хорошо удерживает тепло.
Хорошо подходит для вторичного использования на огороде.
Недостаток – это его цена, так как его добыча сравнительно дорога. Перед тем, как стелить его нужно хорошо просушить материал.