August 3, 2021

Мысли с полей о хлебе

Комбайны с шумом и пылью убирают пшеницу ссутулившуюся под тяжестью колоса. В полях уборочная страда, время поговорить о хлебе и земледельцах. Развитие нашей цивилизации тесно связано со злаковыми. Лишь однажды забросив зерно в землю и получив первый урожай, человек начал жить иначе. По сей день мы не представляет свой рацион без хлеба, который по-прежнему занимает почётное место на обеденном столе.

Пшеница стала одним из растений, которое навсегда изменили общество. Доступ к сытной, пусть и не очень полезной еде постепенно приручил человека, оставив его кочевую романтику в прошлом. Привыкшие болтаться по миру люди наконец осели, когда начали возделывать землю. Теперь не нужно было лазить по деревьям или проходить сотни километров в поисках пропитания. Община складывалась вокруг будущего урожая, который постепенно обретал важное гастрономическое значение.

Фото Сельсовет

Фото Сельсовет

Так пшеница приручила человека, превратив вольного кочевника в рачительного земледельца. Семьи увеличивались, приходилось разрабатывать новые территории, которые требовали больше рабочих рук. Вместе с ними появлялись и рты, популяция людей сильно выросла, которых нужно кормить. В результате, вокруг некогда диких полей образовалась целая инфраструктура.

Юваль Ной Харари в своей книге «Sapiens. Краткая история человечества» пишет:

«Пшеница добилась своего, обманув беднягу сапиенса. Полуобезьяна жила себе счастливо, охотилась и собирала растительную пищу, но примерно 10 тысяч лет назад занялась культивированием пшеницы. Прошло едва ли два тысячелетия — и во многих уголках Земли люди с рассвета до заката лишь тем и занимались, что сажали пшеницу, ухаживали за пшеницей, собирали урожай. Это нелёгкая работа. Для земледелия требуются совместные усилия многих крестьян. Пшеница не растет посреди камней, так что сапиенсы, надрываясь, расчищали поля. Пшеница не любит делиться солнцем, водой и питательными веществами с другими растениями, так что мужчины и женщины день напролет под палящим солнцем выпалывали сорняки. Пшеница болеет — сапиенсам пришлось оберегать ее от вредителей, от фузариоза и прочих недугов. Пшеница не может защитить себя от животных, которые вздумают ею полакомиться, будь то кролики или саранча. Поэтому крестьянам приходилось строить заборы и охранять поля. Пшеница — водохлеб, и люди таскали воду из источников и ручьев, поливали свой будущий урожай. Чтобы утолить голод пшеницы, сапиенсы начали собирать экскременты животных и удобрять ими почву, на которой она росла».
Фото Сельсовет

Фото Сельсовет

В России хлеб всегда занимал особое место не только на кухне, но и в культуре. В русском сознании он был едва ли не живым существом. Его почитали, к нему обращались, с ним встречали гостей и провожали в последний путь. Б.А. Рыбаков в книге «Язычество древних славян» пишет о культе Рожаниц, который связывает земледелие и рождение человека.

«Рожаницы» были покровительницами как рождаемости, так и урожайности. Идея плодовитости свадебного обряда выражала две формы: будущая плодовитость девушки-невесты и вспаханной, засеянной земли (каравай хлеба, обсыпание зерном). Женщина уподоблялась земле, рождение ребёнка — зерну, колосу.

Всюду можно найти упоминание хлеба в нашей культуре: праздники, ритуалы, обряды, встреча гостей, сборы в путь. Везде находилось место хлебу: в сказках, молитвах, заговорах. Хлеб — это и продукт на столе, и урожай в поле, и навыки.

Весь славянский календарь был связан с циклом полевых работ. Например, в начале уборки зерновых отмечался праздник божества неба (Перуна или Рода). Происходило моление о прекращении дождей, гроз, о низведении небесных вод под землю в связи с созреванием хлебов. А окончание уборки яровых — Последний сноп («Велесу на бородку»). Даже в период зимних, двенадцатидневных святок, помимо прочих заклинаний, на все двенадцать месяцев предстоящего года пели «славу хлебу».

Фото Сельсовет

Фото Сельсовет

Редкий современный земледелец задумывается об этих ритуалах. Да и недосуг. Сейчас уборка зерновых, дело технологичное и требует иных знаний и умений. Лишь всё так же он обращает взор к небу, гадая, не испортится ли погода? Она по-прежнему плохо предсказуема. Только теперь богов и волхвов сменили метеослужбы и результаты прогнозов стали чуть лучше.

К сожалению, сегодня при всём изобилии хлеба на прилавках и рецептур, качество сильно разнится. И его покупка стала лотереей. Вызывает негодование и обработка зерна различными ядами. Однако и в прежние времена, злаки преподносили неприятные сюрпризы человеку. От спорыньи, головни, фузариоза страдали города и сёла. Несмотря на это, тысячелетиями хлеб оставался самым важным продуктом, хотя сейчас наметилось стремление отказаться от него вовсе. Но вряд ли человек это сделает в обозримом будущем. Ведь лишь малая часть готова хлебать щи не закусив краюхой свежего, ароматного хлеба.

По данным Kleffmann GmbH, компания занимается исследованием сельскохозяйственного рынка, в 2019 площадь занятая пшеницей составила 218 млн га, что превышает площадь Мексики. И в целом по данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединённых Наций, производство зерновых сейчас удерживается на очень высоком уровне. Хотя понятно, что речь идёт и о фуражном зерне. Но говорить о временах, когда хлеб станет никому не нужен слишком рано.

Вот такие мысли о хлебе. Пожелаю удачи земледельцам в их непростом деле, да хорошей погоды в добавку, тем более она местами испортилась так не вовремя.