February 4, 2021

Писатели-деревенщики XX века. Шесть произведений о сельской жизни которые стоит прочитать

С 30-х годов минувшего века в Союзе начала набирать популярность деревенская проза. Множество авторов занялись изучение сельской жизни. Большая часть из них остались в безвестности, но на этой почве выросли поистине великие писатели. Отцвела деревенская проза уже в 90-е, когда интерес к сельской жизни исчез. Из современной литературы этого направление я особо ничего не читал. Попадались какие-то тексты, которые изобиловали стереотипами о сельской жизни больше, чем сериалы на телевидении. Но не будем о грустном. Давайте с вами вспомним о наиболее значимых литературных произведениях о русской деревне ХХ века. Буквально в двух словах, без больших спойлеров.

Фото с сайта Pixabay.com

Фото с сайта Pixabay.com

«Матрёнин двор». Александр Солженицын

Судьба русской женщина Матрёны трагична и полна тяжелых испытаний, выпавших на её долю, однако не сломивших характер. Рассказчик Игнатич приехал учительствовать в отдалённую деревню, где и снимает «угол» в деревенской избе Матрёны. Он становится невольным свидетелем и участником событий её непростой жизни.

Рассказы. Василий Шукшин

Честно говоря, читая шукшинские рассказы, я вспоминаю собственное детство. И хотя жили мы в разное время и в разных краях страны, многое удивительно похоже. Все эти чудаковатые персонажи Шукшина, во время чтения возвращали меня в мои 80-е годы и в памяти всплывали наши местные Пупковы, Капустины. Шукшин был самобытным, непохожим на других автором. Такими близкими к реальности персонажами может похвастаться не каждый писатель.

«Последний поклон». Виктор Астафьев

События рассказа разворачиваются в послевоенное время, однако речь не об этом. Виктор Петрович говорит о другой, очень важной нашей проблеме во все времена — наши родители, бабушки и дедушки, на которых у нас не всегда хватает времени. Так и герой рассказа не сдерживает обещание приехать на похороны к своей бабушке из-за чего страдает всю жизнь. Автор прямо говорит своим произведением, что всё вторично, но быть чаще рядом со своими родными самое важное в нашей жизни полной одиночества.

«Привычное дело». Василий Белов

Иван Африканович Дрынов — главный герой с тяжёлой судьбой советского колхозника, который вынужден лезть из кожи, чтобы как-то решить наваливающиеся одна за другой проблемы. Однако, несмотря на все тяготы он остаётся светлым и добрым человеком. В повести очень хорошо раскрыты характеры и нравы деревенского общества того времени. Прочитайте, и на душе станет немного теплее.

«Прощание с Матёрой». Валентин Распутин

Проблема гибели русской деревни в угоду техническому прогрессу, превращение «родной земли» в «территорию», забвение «деревенского уклада» в пользу «поселкового быта». В своём произведении Валентин Распутин раскрыл проблему исчезновения традиционного русского села. Даже если отстраниться от Матёры, Ангары и строительства Братской ГЭС, о чём повествуется в произведении, то можно спроецировать проблему на множество гибнущих сёл по стране. Прочитайте или перечитайте эту повесть и вы поймёте, что она злободневна и сейчас.

«Живой». Борис Можаев

О непростой судьбе Фёдора Фомича Кузькина, прозванного Живым повествуется в произведении Бориса Можаева. Тяжёлая жизнь человека с характером и своим взглядом на ситуацию. Невзирая на все тяготы, что валились на Живого, он всегда оставался на коне, благодаря своему острому языку и трудолюбию. Хотя остроязычие приводило его порой и в совсем другую сторону. Очень рекомендую эту жизнеутверждающую повесть к прочтению.

Друзья, на самом деле существует много прекрасных книг писателей-деревенщиков. Напиши в комментариях, что впечатлило вас из прочитанного, а что наоборот прошло не заметно.