February 4, 2021

Прогреваем семена. Готовимся к огородному сезону.

Интересную историю рассказал мне знакомый огородник. Оказывается он всегда греет семена до посева, чтобы улучшить их урожайность, всхожесть, а также улучшить иммунитет к болезням.

Узнал, что ещё 200 лет назад крестьяне мешочки с семенами носили на груди, как раз с целью их прогрева. Конечно, подход это ненаучный, да и сама наука факт эффективности ношения никак не комментирует. Однако прогрев семян является полезным действием.

Существует несколько способов прогревания семян кабачка, лука, моркови, огурца, тыквы. Самый простой метод прогреть семена огурца (как и других тыквенных), это уложить нераспечатанные пакеты на 5-6 часов под батарею отопления в доме. Температура там, как правило, не превышает +55 градусов по Цельсию.

А вот для семян капусты, моркови, сельдерея и салата подойдёт прогрев их в теплой воде при температуре не более +50 градусов по Цельсию примерно 20 минут. Здесь важно соблюсти и время и температуру, так как меньше нормы не даст нужного эффекта, больше — погубит семена. Сразу после обработки нужно промыть их холодной водой. А вот горох, перец, фасоль, свеклу следует обрабатывать при температуре +52-54 градусов по Цельсию. Сразу высевать не нужно.

Ещё один способ, очень важный для перца, томата, огурцов, кабачков баклажанов, так как защищает их от вредных микроорганизмов, которые вызывают известные заболевания — фитофтороз, ложную и настоящую мучнистую росу, вершинную гниль.

Наиболее распространённый способ обеззараживания — в растворе марганцовки. Он должен быть розовый, а темно-вишневого цвета. То есть 0,5–1%-ной концентрации. Время обработки — 20 минут. Затем семена нужно хорошо промыть в ситечке холодной водой. Если этого не сделать, то семена потеряют потеряют всхожесть!

Есть и более простой и безопасный способ дезинфекции семян в неразведённой перекиси водорода. Обеззараживающий и питательный эффект даёт обработка слабой борной кислотой (0,05% или 50 мг/литр). Это очень полезно для перца, томата, огурца, баклажана, моркови, редиса, капусты, свеклы. также после обеззараживания рекомендуется на 12–24-часа замачить семян в растворе биологически активных веществ.