November 20, 2020

Какие дрова лучше для печи? Давайте разберёмся

Людей, считающих что иметь дровяную печь в деревенском доме лучше, чем пользоваться газовым отоплением, довольно немало. Это стало понятно ещё и из комментариев к другим материалам канала. Давайте разберёмся какие дрова лучше для отопления.

Любой валежник

Использование валежника для отопления дома зимой — это самый неудачная мысль, что может прийти в голову. Любое упавшее сухое дерево хорошо подходит для костра, уличных и сарайных печей, но совершенно противопоказано для постоянного отопления жилища. У такого сырья очень низкая теплоотдача, а горит оно «как порох». Если вы всё же хотите удешевить тепло для дома, то готовьтесь без устали подкидывать сушняк в топку на протяжении всего отопительного сезона, при этом в доме всегда будет немного прохладно.

Хвойные породы

Ель и сосна быстро разгораются и сразу дают жар и выделяют много тепла. Однако происходит это недолго, а потому придётся часто подкладывать дрова. В древесине содержится смола, что помимо отличного горения даёт ещё и приятный аромат. Дрова хвойных пород сильно дымят и «стреляют», а из-за этого искры и небольшие фрагменты древесины разлетаются в разные стороны. Нужно быть предельно внимательным при использовании этого материала. Также от хвойных пород образуется много сажи и копоти. Конечно, дрова хвойных пород сто́ит рассматривать, однако это не лучший вариант и им далеко до лиственных.

Лиственные породы

Они являются самым лучшим вариантом для отопления жилища благодаря лучшим свойствам и меньшим недостаткам. Наиболее распространёнными являются дубовые, берёзовые и осиновые дрова. Сначала о них.

  • Дубовые дрова — это идеальное сырьё для отопления жилища, но не всегда и не всем доступное из-за высокой цены. Дрова горят, а потом тлеют очень долго, что делают дуб лидером по теплоотдаче. При горении дуб не выделят никаких вредных веществ кроме углекислого газа. В минусы можно отнести косвенные причины: это дороговизна сырья, непрост в заготовке (кому приходилось рубить дубовые дрова меня поймёт).
  • У нас берёзовые дрова всегда были эдаким стандартом качественного топлива для печи. Древесина довольно плотная, горит хорошо, равномерно, продолжительная теплоотдача, устающая только дубу. Берёза даёт тот самый аромат, который вкупе с теплом и создаёт атмосферу уюта в доме с печным отоплением. Есть мнение, что при горении берёза очищает воздух от вредных микроорганизмов, но я бы особо на это не рассчитывал. Есть у берёзовых дров и минусы. Дёготь при сгорании может выделять вредные продукты. Эти дрова выделяют много золы и сажи.
  • Осиновые дрова обладают гораздо меньшими преимуществами, чем другие породы. Теплоотдача низкая, почти вполовину ниже, чем у той берёзы. Она плохо разгорается, но и сгорает дотла, практически не оставляя угля. Но есть и преимущество. Периодически протапливая печь осиновыми дровами после берёзовых, можно очистить дымоход и саму печь от скопившейся сажи. Похожими свойствами обладают и тополь и ольха. Деревья дёшевы, но их эффективность очень низкая. Но в крайнем случае вполне применимы.

Конечно, существует ещё много лесных пород деревьев, но я написал о тех, что наиболее популярны и их можно купить в любом лесничестве, либо заготовить самостоятельно, имея соответствующие разрешительные документы. Кроме того я не писал о плодовых деревьях, так как обычно их используют для готовки мяса на открытом огне, а не для отопления жилья.

А какие дрова предпочитаете вы? Или может быть используете уголь, если таковой сейчас можно найти?