November 17, 2020

Почему держать коз выгоднее, чем других животных

Заводить коз у нас стали параллельно с тем, как стали сокращаться пастбища и начали дорожать корма. Постпенно хозяева отказались от коров в пользу коз. Содержание «бурёнки» в наши дни стало делом не из дешёвых, да и хлопот с ней побольше будет, чем с козой. Заготовка или покупка трёх-четырёх тонн сена, вывоз навоза, которого в короткий промежуток времени скапливается ох, как много. Отёл доставит вам массу трудностей, тем более что в одиночку вряд ли получится принять телёнка. А вот козы, хоть и обладают вредным характером и хитрым умом, в содержании довольно неприхотливы.

  • Содержат животных в простеньких сараях, порой из обычного горбыля, так как козы довольно драчливы и поэтому могут поломать строение. Конечно, на зиму животных нужно перевести в более обустроенное помещение, но какого-то особенного утепления не нужно, главное — избегать сквозняков.
  • На выпасе козе не обязательно большое ровное пастбище. У нас часто козы привязаны на склонах и прочих неудобьях, где обильно произрастает трава и есть деревья, под которыми коза сможет укрыться от жары. Главное, не забывать поить животное. Козе требуется до пяти литров воды в день.
  • Козы менее склонны к болезням, при правильном уходе и кормлении. Заготовка кормов не влетит «в копеечку» в отличии от коровы. За счёт хорошо развитого и мощного пищеварительного тракта, они достаточно всеядны: овощи, корнеплоды, ветви, трава — всё это входит в «кухню» животного.
  • Не менее важно и то, что навоз у коз сухой, благодаря чему убирать его гораздо легче. Козий навоз одно из лучших удобрений для огорода. Он превосходит по своему действию конский и коровий. Вносить его необходимо в пять раз меньше коровьего. Кроме того, он пригоден для использования в теплицах.
  • Лактационный период у коз продолжается до девяти месяцев, за это время можно получить до 500 кг молока. Оно, кстати, полезнее коровьего. Обладает большей биологической активностью. Например, самые популярные породы у нас зааненские и нубийские, у первых жирность молока составляет в районе 3,8 — 4,5%, у вторых — до 8,5%. Если учесть, что козье молоко дороже коровьего, то его продажа станет неплохим подспорьем к домашнему бюджету. Кроме того, коза довольно плодовита и может приносить по два-три козлёнка. Стоимость которого, в зависимости от породы, колеблется от 2000 до 5000 тысяч рублей.
  • Покупать опытные заводчики рекомендуют взрослых особей, покрытые хотя бы одним окотом. Это позволит раньше получить молоко. Самые популярные породы у нас это нубийские и заананеские, которые отличаются высокими удоями.