November 6, 2020

Осенняя обрезка плодовых деревьев

У нас 2020 год выдался очень ветренным. Неприятностей доставил много. После такого ветродуя у многих хозяев поломало кустарники, яблони и особенно груши (самые хрупкие из плодовых). Я в этом году будто предвидя такую погоду, основное количество деревьев обрезал в феврале: сливы, яблони, липу. На осень тоже работы хватило.

  • Важно обрезать ветви низко склоняющиеся к земле, так как они все равно перестают полноценно плодоносить. Взрослые яблони и груши которые излишне загущаются также необходимо прореживать. Для этого острой ножовкой укорачивают верхушку на стволе. Загущенные скелетные ветви удаляются не оставляя пеньков, чтобы они не теснили соседние, не перекрещивались и не тёрлись друг о друга. Важно избавиться в кроне от надломленных, засохших, а также поврежденных болезнями ветвей.
  • Как рекомендуют садоводы, слишком длинные по контуру можно укоротить секатором на четверть. Это уменьшит габариты дерева, сделав его более удобным для ухода и сбора урожая. Важно понимать, что такая обрезка положительно скажется на размере и качестве плодов. И уже в текущем сезоне они будут вкуснее и крупнее.
  • С другой стороны излишне лучше не увлекаться чрезмерной обрезкой старых и сильно запущенных деревьев. Разумнее разделить этот процесс на два сезона. В худшем случае, испытав стресс из-за резкого изменения соотношения кроны и корней, яблони могут сильно перебаливать, а то и вовсе спустя время засохнуть.
  • Срезать лучше десяток крупных веток, чем сотню мелких. После завершения обрезки все крупные спилы (диаметром от 2-3 см) нужно замазать мягким садовым варом или специальной пастой.
  • Вообще же грамотная обрезка требует навыка и знаний. Поэтому сейчас, чтобы избежать всех этих проблем в перспективе, многие изначально сажают яблони-карлики на слаборослых подвоях. Для них достаточна минимальная упрощенная обрезка, так как они редко загущаются и не вырастают выше трех метров.