Как и когда укрывать виноград на зиму
В следующем сезоне виноград сможет порадовать обильным урожаем, если сейчас позаботиться о том, чтобы кора и лоза не погибла от морозов, а виноградный куст сохранил в себе питательные вещества. Для этого нужно правильно подготовить укрытие его на зиму, что поможет винограду в будущем году винограду лучше расти и плодоносить.
Сначала обрезка лишних побегов
Перед укрытием винограда сначала нужно обрезать лишние побеги. Важно обратить внимание то, какие побеги не плодоносили, а какие напротив дали объёмную гроздь. Первые нужно обрезать, вместе с ними удаляются и все засохшие побеги. Вообще, обрезку лучше проводить в два этапа:
- Первый этап сразу после сбора урожая, а затем уже перед укрыванием. Этот метод считается наиболее популярным.
- Второй этап проводится в период первых небольших заморозков поздней осенью. Небольшое похолодание лоза переносит безболезненно. На втором этапе нужно удалить побеги, которые не будут участвовать в плодоношении на следующий год.
Когда лучше укрывать виноград
В первую очередь в укрытии нуждаются молодые посадки и сорта, уязвимые к холодному климату. Если укрыть виноградник слишком поздно, то это приведёт к неизбежной гибели виноградников.
- Если осень тёплая, как в этом году, то рано укрывать саженцы не нужно. Виноград запасает на зиму полезные вещества. Кроме того, лоза начнёт преть, что может привести к заражению культуры грибковыми заболеваниями. Очень опасны для винограда ранние заморозки. Побеги начнут промерзать, когда ночная температура опускается ниже отметки - 3 °C.
- Зелёные сорта мёрзнут уже при - 1 °C. При заморозках до - 8 °C промерзают незащищённые почки виноградных лоз. Через год она не распустится, а дальнейшее развитие станет возможным только от корня.
- Сроки укрытия винограда сильно зависят от климата. В холодных регионах лозу укрывают уже в конце сентября. В более тёплых — во второй половине октября. Срок закапывания вместе с последующим вызреванием можно увеличивать максимально. Накапливаемый в лозе сахар и крахмал будет способствовать успешной зимовке.
Способы укрытия
- Многие виноградари сторонники лёгких способов укрытия. Наиболее популярный — пригибание виноградной лозы к земле. Молодой куст в этом способе можно прикрыть почвой. Грунт для этой цели лучше брать подальше от виноградника, потому как если взять его рядом, то корни могут промёрзнуть. Этот способ подходит в снежные зимы.
- Если высока вероятность холодной, малоснежной и мокрой зимы, виноград может вымерзнуть. В таком случае садоводы можно сделать укрытие слоями. В несколько слоёв «бутербродом» засыпается почва и сухая листва. В таком укрытии удерживается тепло, и лоза не погибает зимой.
- Молодой куст можно защитить и другими, искусственными материалами. Например, шифер выкладывается домиком, а сверху устилается полиэтиленовой плёнкой, картоном, мешком или бумагой, в зависимости от того, что есть у вас под рукой.
- В случае холодной зимы можно комбинировать сразу два способа: шиферную конструкцию сверху можно укрыть почвой и сухими листьями.