Зимовье кур: как сохранить яйценоскость
С наступлением холодов куры перестают нести яйца. Чтобы избежать такой ситуации, придерживайтесь некоторых рекомендаций содержания несушек зимой и в межсезонье.
Куры-несушки требуют к себе больше внимания, чем другие традиционные породы. Поэтому обеспечьте их наилучшими условиями.
В домашнем хозяйстве кур держат по несколько лет. Старые птицы подвержены линьке, которая начинается осенью. Этот процесс энергозатратный для птицы, особенно по части микроэлементов.
Вкупе с этой сложностью, сокращается длина светового дня, температура воздуха опускается ниже, а естественные зелёные корма сходят исчезают. В совокупности эти факторы требуют от хозяина создания условий самостоятельно.
В первую очередь нужно подготовить для зимовки помещение, где птицы живут. Важно утеплить пол. Сделать это можно соломой или сухими опилками. По мере того как куры будут утаптывать подстилку, её нужно обновлять новым слоем. Смешиваясь с куриным помётом «тёплый пол» начнёт разогреваться, тем самым повышая общую температуру воздуха в помещении. При 10–12без яиц°C куры будут чувствовать себя хорошо и продолжат нестись.
Если малыми усилиями обеспечить теплом курятник не удаётся, то установите в нём обогревател. Не забывайте о необходимости обеспечивать помещение притоком свежего воздуха.
Некоторые хозяева ставят в сараях простенькие печи. Это трудозатратная процедура. Важно обеспечить пожарную безопасность, заготовить дров. Хорошо утеплить птичник, чтобы избежать теплопотерь.
Качественные корма важны-ка и тепло. От этого будет зависеть и продолжительность линьки, и яйценоскость. Преобладать в
рационе птицы должны злаковые культуры: ячмень, пшеница, кукуруза. Хорошо если зерно будет дроблённым или пророщенным. Они обеспечивают кур необходимой энергией.
Витамины птицы получают из сочных кормов. В этом качестве хороши корнеплоды: морковь, свёкла, отварной картофель. Любят куры и кабачки
Мешанки — тоже довольно распространённая птичья подкормка. Она обеспечивает кур нужными микроэлементами. Готовят её из отрубей добавляя скорлупу, костную или рыбную муку.
В летнее время не будет лишним заготовить сена из полезных растений, таких как клевер, крапива, куриное просо, мышиный горошек. Вязанки сена можно развешивать на небольшой высоте от пола. Не забывайте ставить птице растолчённый мел, ракушки, мелкий гравий, камушки. Если всё же в птичнике бывают низкие температуры, то воду нужно ставить подогретой.
Сочные корма рекомендуется давать в первой половине дня, на ночь лучше кормить зерном.
Если морозы несильные, то кур можно выпускать на улицу. Лучше всего сделать небольшой вольер с южной стороны птичника, расчистив территорию от снега. В вольере поставьте миски с золой и песком, которые обязательно должны быть сухими.
В холодную погоду лотки для выхода из птичника лучше держать закрытыми и утеплёнными.