Профессиональные деревни будущего
Деревня будущего — это безусловно поселение людей занятых какой-то профессиональной деятельностью. Она перестанет быть эдакой «тюрьмой народов». Сейчас объясню почему так считаю.
В публикациях «Переезд в деревню. Что нужно знать?» (Часть 1 и Часть 2) я писал о тех проблемах с которыми могут столкнутся люди, когда переезжают жить в деревню. А представьте себе, когда те факторы или их часть, о которых было написано, являются вашей повседневностью. Сегодня многие люди живут в деревне от безвыходности, им некуда податься и они вынуждены мириться с жутким дискомфортом. Вслед за исчезновением совхозов и колхозов много сельчан остались не у дел. И до сих пор продолжают жить надеждой на то, что всё изменится.
Как-то, лет десять назад, я беседовал с жителем одной умирающей деревни. Он работал механизатором у фермера, держал подсобное хозяйство и очень любил свою малую родину. Дом находился на берегу живописной излучины реки. Из деревни уезжать мой собеседник категорически не хотел. Мало того, его сестра эмигрировавшая с мужем в Германию в начале 90-х, предлагала ему также перебраться в Европу. Но он также напрочь отказался. Сельчанин рассказал мне, что искренне верит в скорое возрождение деревни. Что как только ситуация в стране исправится, всё вернётся к прежней жизни…
В прошлом году он последним покинул свою деревню, ещё одно нажитое место опустело. Таких людей, преимущественно старшего поколения довольно много. Они живут надеждой или инерцией, по привычке. И даже невзирая на то, что качество их жизни с каждым годом падает, люди продолжают жить на своей родной земле. Я бы отнёс их к разряду «заложников ситуации».
Деревня всё больше переходит в статус «профессионального поселения». По своей воле или нет, некоторые жители всё активнее начинают заниматься сельским хозяйством на своём участке, приносящей как вполне ощутимый доход, так и «для поддержки штанов».
В последние годы стало нормой, что горожане заказывают сельчанам продукцию с их личного подсобного хозяйства. По устной или письменной договоренности хозяин выращивает поросят, овец или телят, мясо которых в перспективе купит человек из города и будет уверен в качестве продуктов. Тоже и с растительной пищей, молоком, творогом, мёдом.
В нашей семье уже в 90-е годы занимались мёдом, что было неплохим подспорьем в непростое время. В десятые годы, когда было решено выводить из хозяйства овец, скоро появились и покупатели на баранину. Люди могли придти и увидеть как содержатся животные и что едят. И то, и другое очень сильно влияет на качество мяса.
Однако, эта деятельность не так легка, как может показаться. Это связано не только с физически тяжелым трудом, но и высокой стоимостью кормов, болезнями. Поэтому для того, чтобы взяться за такую работу нужно иметь навык ухода за животными и связи в среде фермеров, чтобы иметь возможность получить корма на выгодных условиях. Однако этот опыт нарабатывается и по силам человеку решившему серьёзно работать в этой нише. В итоге мы получаем специалистов, готовых обеспечить население качественной продукцией.
Тоже и с фермерами, которые работают на своей земле уже почти тридцать лет. Но, к сожалению, их труд в нашей стране трудно назвать благодарным. Государство сделало ставку на агрохолдинги, а не на фермерские хозяйства, а потому развиваются они в крайне тяжелых условиях, не получая в нужном объёме дотаций, а часто и теряя земли, которые отходят в пользу крупных компаний.
Как ни парадоксально, но именно фермеры обеспечивают рост производства сельхозпродукции. Так, по данным на 2014–2018 годы, лучшие темпы показали фермерские хозяйства — 7,6%, тогда как крупные агрохолдинги, получающие многомиллиардные дотации, — 4,9%.
Остаётся лишь догадываться какой скачок мог произойти на личных подсобных и фермерских хозяйствах, если бы они имели возможность получать помощь от государства. То есть если бы выбрали путь европейских государств, где сделали ставку на частника, а вместе с этим получили и конкурентный рынок, без приоритетов в сторону крупных агрокомпаний с претензией на монополию. В результате конечный потребитель получил доступную и качественную продукцию.
Сегодня мы поговорили о сельском хозяйстве, что по-моему мнению обязательно станет основой для «профессиональной деревни», в которой будут жить люди готовые трудится в этой отрасли. Это важная, но узкая направленность, которая сможет приносить доход её участникам, а людей обеспечит качественной и здоровой продукцией.
Мы ещё поговорим о других путях развития деревни, как профессионального поселения, продолжая отвечать на вопрос будущего сельской местности. Делитесь своим мнением в комментариях, буду рад выслушать ваше мнение на этот счёт и подписывайтесь на канал, если его тематика вам близка.