Переезд в деревню. Что важно знать. Часть первая
Переезд в деревню — ответственное дело. Казалось бы, что за проблема переехать в сельскую местность? Всё ясно и наглядно. Приехал, посмотрел, сделал выводы. Однако я из года в год наблюдаю, как люди покупают жильё, а спустя немного времени уезжают разочаровавшись в своём выборе. А всё потому, что сразу не обратили внимание на некоторые важные моменты.
Сразу отмечу, речь пойдёт о покупке дома, в котором предполагается жить круглый год, а не летний период.
Дороги
Наша самая большая беда. Бывает так, что по деревне дорога вполне приличная, а вот до будущего вашего дома, какие-то несчастные метров триста живописной ровной грунтовки, что извилисто бежит среди цветущих лугов. Летом может показаться, что это вовсе не проблема. Но едва наступит осень, как вполне приличная дорога превратится в непролазную грязь. Такую что не только на автомобиле, но и пешком пройти станет для вас проблемой. Особенно если дом вы купили в черноземной зоне, тут грязь точно породистая!
Важно, чтобы выезд из деревни был круглогодичный. В экстренной ситуации «скорая помощь» или другая важная служба должна иметь возможность беспрепятственно подъехать к вам.
Соседи
В целом ситуация такая же, как и при покупке квартиры в города. Добропорядочные соседи — гарантия вашей комфортной жизни и здоровой нервной системы. Есть одно "НО". Помимо общих причин нужно добавить ещё одну. Как соседи ведут домашнее хозяйство? Иногда на хоздворе нерадивых хозяев царит жуткий хаос! Какое вам до этого дело? Самое прямое. Если владелец птицы и животных не убирает вовремя в сараях, то скоро вам придётся дышать «ароматами» отходов. Беспечно гуляющая птица, может скоро оказаться у вас в огороде. А выгонять её, станет вашим новым развлечением.
Газ или дрова
Здесь я выскажу субъективную точку зрения. Газ и всё тут. Избавьте себя от мук с бесконечной вознёй с дровами.
Я прожил с печкой «добрых» семнадцать лет. Конечно, запах берёзовых дров, потрескивание их в печи создаёт ощущение уюта и улучшает настроение. Но при условии, что вам не приходится жить в доме с печью постоянно.
Один мой друг рассказал, что сейчас есть фантастические печи, с помощью которых можно сделать даже тёплый пол. Наверное, это в самом деле здорово. Но вот сколько мне приходилось бывать в деревенских домах, то подобных печей видеть не приходилось. Обычно стоят старенькие русские печи, а ещё чаще «голландки» или их многочисленные вариации. У нас в доме была одна из них.
Чем больше дом, тем сложнее его прогреть. Сырые углы, неравномерное распределение тепла, холодное утро, когда поёживаясь, нужно выскакивать из тёплой постельки и бежать растапливать печь. Да и цена дров не самая приятная. У нас в районе 10-12 тысяч за машину. Если заготавливать самим, то нужно эти дрова выписать, доставить и распилить. Это дополнительные расходы. Уголь сейчас найти проблемно. В наших краях вообще его не достать. И цена его будет повыше. Вместе с углем в дом придёт пыль и грязь.
Газ выйдет дороже за отопительный сезон, но получаемый комфорт того стоит, согласитесь. Даже если вам очень уж хочется «печной романтики», то всегда можно соорудить летний домик (у нас называют такие «летней кухней») и растапливать там зимой печь, чтобы посидеть у живого огня с кружечкой вкусного травяного чая, который мы собирали в статье «3 места где я собирал травы, не опасаясь последствий для здоровья».
А ещё лучше купить дом с баней, тогда уж точно получится совместить приятное с полезным.
На этом, пожалуй, закончу на сегодня. В следующем материале, мы продолжим разговор об особенностях переезда в деревню и на что следует обратить внимание.