September 28, 2020

Клён ясенелистный – двести лет «зелёной орды»

Опасный и вредный паразит — клён ясенелистный или американский. С тех пор как человек решил «приручить» это дерево для благоустройства городов и посёлков, а также для ветрозащиты, этот хитрый захватчик моментально освоил территорию и плотным покровом отхватил себе огромные куски земли, превращая любой участок земли в непролазные «джунгли».

Об этом сорняке написано много, но он, как и прежде, чувствует себя прекрасно и соседствует с нами, норовя перемахнуть через забор и постепенно заполонить весь участок. В последние годы я заметил, что побеги клёна-паразита буквально ковром устилают бесхозные земли, вкупе с крапивой, морковником и борщевиком.

Типичные заросли клёна ясенелистного в деревне

Типичные заросли клёна ясенелистного в деревне

В этом году весь май я был в разъездах и когда вернулся домой был немало удивлён. Обычно я окашиваю территорию вокруг участка на 3–5 метров от изгороди. Эта территория изобилует различной сорной растительностью. В этом году за месяц «подтянулись» к полутораметровой крапиве и годовалые кленовые побеги. Благо, что они легко выкашиваются.

Ни в коем случае не допускайте распространение этого опасного вредителя на своей земле. А вот с взрослыми деревьями растущими на общественной, считай государственной земле, ситуация сложнее. Даже если сорное дерево затеняет ваш огород, спилить его самостоятельно довольно проблематично, так как эти зелёные насаждения защищены Федеральным законодательством, в том числе и герой нашей публикации. Чтобы добиться разрешения на вырубку нужно собрать кучу документов. Многое зависит и от конкретных мелкопоместных чиновников и местных законов. А потому и задача и может затянуться на долгий срок, а может решиться сиюминутно. Но в любом случае любые действия с «лёгкими планеты» лучше согласовать с местной властью, чтобы лёгким не стал ваш карман, тысяч так на пять.

Однако бывает иначе и в деревнях ведут «партизанскую войну» с паразитом. Деревья калечат срезая кору, выпиливая и выжигая везде, где оно растёт. И всё же из-за несовершенства законодательства сорняк чувствует себя великолепно, постепенно превращаясь в доминантный вид, выдавливая «коренных обитателей».

Листья американского клёна

Листья американского клёна

В распространении этого дерева виноваты сами люди. В конце 18 века клён ясенелистный завезли в Россию и с того момента он начал своё победоносное шествие. Хороший толчок его развитию был дан в советский период, когда кленовые посадки поощрялись. Он быстро рос и в качестве ветрозащитных насаждений его использовали повсеместно. С годами эти «зелёные орды» превратились в плотные, непролазные стены, которые к тому же активно продолжают свою экспансию на ближайшие населённые пункты, леса и сады с помощью своих летучих семян. И теперь мы столкнулись с экологической катастрофой, с врагом, который приспособился к нашим климатическим условиям и выживает несмотря ни на что. Больше двухсот лет «зелёная орда» вынуждает платить дань не только большими участками плодородной земли и распространением белой бабочки, но и здоровьем. Пыльца деревьев содержат аллерген, что вызывает поллинозы, да ещё и законодательство на его стороне, запрещающее его истребление.

В границах своего участка я с ним борюсь безжалостно. Лучший способ — это не дать дереву окрепнуть и косить или выпиливать его сразу. Повзрослевшие деревья мне приходилось выжигать и выкорчёвывать. Дело неблагодарное и трудоёмкое. Но буквально лет пять назад я перешёл к другой тактике. Спиливаю молодое дерево по уровню земли, затем дрелью просверливаю глубокое отверстие в спиле и засыпаю солью. У меня это способ сработал, многие с солью добавляют суперфосфат. На следующий год дерево засыхает. Делать эту процедуру лучше весной, в период активного сокодвижения, но я делал и летом и ранней осенью. Попробуйте, хуже не будет точно. Хотя читал и про неудачный опыт. Но в деле борьбы с вредителем все средства хороши, лишь бы не стать его заложником.

В коллекции делюсь фотографиями поэтапного уничтожения сорняка на своём участке.

Вокруг спила двухлетней давности быстро образовались молодые побеги
Убрав побеги чтобы не мешались, сверлю отверстие. Желательно поглубже
Щедро засыпаю солью

Вокруг спила двухлетней давности быстро образовались молодые побеги