September 8, 2020

Чем опасен вольный выпас?

Куры греются на солнце. Фото Сельсовет

Куры греются на солнце. Фото Сельсовет

Хитрые лисы могут прогуливаться вдоль усадьбы, особо не беспокоясь о последствиях. Фото Сельсовет

Хитрые лисы могут прогуливаться вдоль усадьбы, особо не беспокоясь о последствиях. Фото Сельсовет

В последние годы куры стали самыми популярными обитателями домашних хозяйств. Неприхотливы, а летом немалой частью их «кухни» становится подножный корм. Польза от птички ощутимая — яйцо и мясо (в некоторых случаях ещё и пух). Причин перехода сельчан на птицеводство много и они могут быть разные.

У нас пастбища всё больше переводятся в сельхозугодья, корма дорожают. В этом году тонна ячменя обходится хозяину подсобного хозяйства от 9000 до 12500 тысяч рублей. Уже только по этим двум причинам люди предпочли ограничиться птицей, вместо традиционных для деревни животных: коров, свиней, овец. Для курицы не требуется больших пастбищ. Разумеется, я говорю о приусадебном подворье, а не о бизнесе. Хотя как небольшая подработка вполне рабочий вариант. Домашнее яйцо всегда купят.

Лет двадцать назад увидеть кур содержащихся в вольере скорее было диковинкой, чем нормой. Вся птица была на вольном выпасе, поклёвывала травку да гуляла во дворе и за его пределом. Исключение делалось лишь для цыплят. Для них делали вольеры с импровизированной крышей-сеткой, уберегая пернатых от дальних родственников: грачей, коршунов, луней. И всё же нечасто в нашей лесостепной зоне домашняя птица становилась жертвой хищника. А если такое происходило, то чаще это была отвязавшаяся собака.

В последние годы угроз для пернатых стало больше. Помимо бродячих собак, в сёлах появились лисы. Эти хитрые животные с каждым годом всё ближе селятся к человеку. У нас стало нормой встретить лису в деревне, при этом она не убегает в ужасе, как это было раньше, а лёгкой трусцой скрывается в ближайших зарослях, а то и вовсе может подойти. В 2018 году было зафиксировано два нападения лис на людей. Одну женщину зверь укусил возле дома, вторую, когда та собирала в поле ягоды. В обоих случаях всё обошлось без тяжёлых последствий.

Парадоксально, но в дикой среде лисы сейчас встречаются реже, чем вблизи человеческого жилья. Охотники игнорируют это животное. Их шкура стоит дёшево, да и принимают её не везде. Звери осмелели и благополучно питаются домашней птицей или на помойках. У некоторых нерадивых хозяев этот хищник разорил всё птичье хозяйство. Иногда, даже видя человека, лиса отчаянно пытается нападать на подросших цыплят, а то и на взрослых кур. Голод не тётка, пирожка не поднесёт.

Второй причиной для вольерного содержания может послужить птичий грипп, он уже давно бродит где-то вблизи наших границ, но пока к нам не пришёл. Дикие птицы большие любители «разделить чашу» с домашней. Некоторые хозяева не готовы рисковать поголовьем. Вольеры у нас делают как стационарные, которые всё время находятся на одном месте, а хозяева ежедневно пополняют их накошенной травой, так и переносные, если позволяет хоздвор. Вольер время от времени переносят на новый участок, засеянный клевером или другой питательной травой. В конце концов птицу можно пасти. Но есть ли на это время? Такая практика тоже благополучно существует. В основном этим занимаются пенсионеры.

Таким образом, через «не хочу» многие владельцы курятников, отстраивают вольеры, освоив опыт своих менее удачливых соседей не желая повторять их ошибок. Конечно, решение принимает сам хозяин. С вольерами больше возни, их нужно чистить. На вольном выпасе у домашней птицы «меню» гораздо разнообразнее. Всегда есть плюсы и минусы, а потому важно на месте оценить все возможные риски чтобы решить, как будет жить домашняя птица.