Сельская ипотека. Всем ли она подходит? Кому лучше не связываться? Попробуем разобраться
Привет, друзья! Уходящий год отметился многими негативными явлениями: пандемией, кризисом и на фоне этого почти незаметной осталась сельская ипотека. Хотя и в более благодатные периоды на ей вряд ли бы уделили достаточно внимания. Что это такое «сельская ипотека»? Мне, как и многим из вас, стало интересно. Об этом много написано, но я решил подытожить то, что известно и какие результаты есть.
Ипотечная программа «Комплексное развитие сельских территорий», если верить статистике обрела немалую популярность. Причём в большей степени среди горожан. Что известно об этой ипотеке?
https://pixabay.com/images/id-2484359/
Куратором программы является Минсельхоз, а главным участником «Россельхозбанк». Что предлагают:
- Ипотечная ставка не должна превышать 3%
- Максимальная ставка 3 млн рублей (за исключением Дальнего Востока и Ленинградской области там до 5 млн), с первоначальным взносом от 10%, можно использовать материнский капитал
- В программе участвуют все населённые пункты с количеством жителей не более 30 тыс. человек (кроме муниципальных образований и городских округов Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области)
- Срок ипотеки — до 25 лет
- Никаких требований к заёмщику по месту жительства, социальному статусу, семейному положению и возрасту нет. Кроме того, никаких привязок региону проживания нет, кроме Дальнего Востока.
Понятно, что эта мера направлена на развитие села. За последние 20 лет в России исчезло более 30 тысяч сёл. Это колоссальный масштаб бедствия. Урбанизация буквально поглотила население. Даже в своей деревне я не могу вспомнить хотя бы с десяток выпускников школ, которые вернулись после получения образования назад. Так кто же воспользовался этой услугой?
Оказывается, что в основном её берут горожане. Для меня это неудивительно. Ведь из деревень уезжает молодёжь и целые семьи. Большая часть из них имеют довольно безрадостное прошлое в деревне с устойчивым пониманием того, что делать в деревне нечего и перспектив для себя не видят. Из города же едут люди с иным взглядом на сельскую жизнь, а также имеющие удалённый заработок. А потому и возможность развиваться в новых условиях становиться проще.
По данным Россельхозбанка, до 2–3 миллионов человек в ближайшие годы может вернуться в село. Тот же источник сообщает, что в период с января по август оформлено более 14 тысяч кредитов. Но мне интересно, чем займутся «новые деревенщики» оказавшись в некомфортных условиях? В современном агрокомплексе много рабочих рук не нужно, да и все ли готовы работать в сельском хозяйстве?
Я в своих статьях неоднократно писал, что сейчас в деревне ситуация иная, чем была много лет назад. Как в городе, приехать и трудоустроиться, не получится. Только собственный бизнес, удалёнка либо работа в местных бюджетных организациях поможет выжить в деревне. Но здесь нужно понимать, что заработная плата или другой доход должен быть приличным, учитывая, что помимо всех обычных расходов возникает «ипотечное обязательство».
Обратите внимание и на схему кредитования. Реализация программы «Комплексное развитие сельских территорий» утверждена до 2025 года. Есть ли гарантии, что она будет продлена со стороны государства? И не повысит ли банк ставку в случае, если оно откажется субсидировать часть процентов? Как мы помним срок кредита до 25 лет. Будьте внимательны и изучите все подводные камни.
Нужно сто раз подумать, прежде чем идти на такой ответственный шаг. Я реалист и видел много разрушенных планов, когда «ожидание — реальность» были настолько разными, что остовы домов и высокий бурьян напоминали о том, что здесь жили очередные романтики, чьи мечты разбились о сельский быт и острую нехватку денег. Часто бывает как с дорогой иномаркой. Человек берёт в её кредит, а потому к нему приходит осознание, что ещё и обслуживание такой техники требует немалых средств.
Друзья, я понимаю, что есть разные люди. Кто-то едет в деревню уже с хорошим доходом, набором умений и навыков. Переезд позволит им расширить свою деятельность, да ещё и заработать. В селе сейчас ощущается нехватка специалистов с правильно растущими руками.
Но кто-то едет без таких навыков, только с амбициями и большим желанием освоить новую деятельность, изменить свою жизнь. Нужно понимать, что взяв ипотеку, вы не избавитесь от различных, свойственных сельской местности проблем. В деревне всегда велика вероятность нештатной ситуации, когда вам может потребоваться больше денег, чем вы рассчитывали.
Конечно, ипотека предлагает привлекательные возможности, но неясные перспективы. Но моё личное мнение такое: если есть желание переехать, то лучше посмотреть для начала, что-то попроще. Не в смысле похуже, а просто отказаться от опций, которые со временем вы сможете сделать самостоятельно. Главное, чтобы в доме было электричество, газо- и водоснабжение, а всё остальное, вроде пластиковых окон, внутренней отделки вы сможете сделать самостоятельно или с помощью наёмного мастера. Но так всё же гораздо спокойнее жить, нежели иметь огромную ипотеку без какого-либо финансового тыла. Но это лишь моё сугубо личное мнение, решать, конечно же вам.
А что вы думаете об этой государственной инициативе? Свернут её или всё-таки она станет популярной и внесёт свою лепту в отток населения в сельскую местность?