Что же делать с мусором? Стихийные свалки повсюду
Одна из главных проблем, которая существует в селе, это утилизация мусора. Ситуация очень печальная, а картина, которая откроется ещё хуже. Вся округа завалена хламом. Конечно, со скрипом её пытаются решать. Но в большинстве случаев потуги эти ни к чему не приводят. Лесополосы, старые подвалы, сады, урочища, брошенные жилища — это всё превратилось в свалку.
У нас вывозить мусора начали не так давно, около полугода. Мы выносим пакеты с к центральной дороге, а по воскресеньям спецтранспорт забирает его. Казалось бы, всё хорошо. Но, увы. Далеко не все согласны с этим решением и продолжают выносить отходы куда вздумается, а это обычно лесополосы. Почему не согласны с таким решением? Дорого. Стоимость вывоза мусора — 83 рубля с человека. Если семья большая, то и сумма уже ощутимая учитывая, что доходы у большей части населения мизерные.
Недовольства вызывает и непостоянство услуги. Бывало, что и по месяцу не было машины, а мусор летал по деревне и растаскивался животными. Но даёт ли это право валить отходы в лесу и оврагах? Ситуация сложная по всей стране. К сожалению, переработка у нас толком не запускается, хотя технологии есть и даже кое-где работают (почитайте про Entoprotech, очень любопытно). Почему не сделать это массово? Наверное, дорого, а может, денег столько на этих технологиях не отмоешь. Кто знает…
За последние 30 лет, я замечал как меняется «мусорная картина». В последние десятилетия прошлого века было гораздо чище. Упаковка в основном была бумажная, часто использовалась в домашнем хозяйстве повторно. Сейчас объём упаковочного материала колоссальный и именно он, как мне кажется и является основой помоек. Поэтому многие сельчане просто сжигают хлам. До сих этот способ остаётся самым популярным.
Сейчас существует множество вариантов вторичной переработки, но все они скорее научная фантастика не только для деревни, но и для города. Что же делать? А ответа нет по сей день. Да, у нас появилась возможность мусор вывозить. Только вот не знаю, в подбрюшье какой деревни устроили полигон и тамошние жители дышат отравленным воздухом. Способ только один — разумно потреблять. Это хотя бы сократит количество отходов. Что для этого сделал я.
- не использую одноразовые вещи. Вообще никакие.
- отказался от батареек в пользу аккумуляторов и забыл о проблеме их утилизации. Кроме этого, существенная экономия, хотя вначале выходит дороже.
- перешёл на светодиодные лампы три года назад и до сих пор они служат. Забыл как страшный сон лампы накаливания, а широко распиаренные у нас энергосберегающие со ртутным газом вообще обхожу стороной.
- не беру пакеты. Обычно использую рюкзак для покупок, что избавляет от необходимости брать одноразовый пакет.
- чаще хожу в магазин, но покупаю меньше. Чтобы не портилось и потом не пришлось выкидывать. Вижу это сплошь и рядом. Купили «две по цене одной», вторая протухла или засохла, а потом полетела на мусор.
- стараюсь компостировать органические отходы.
Конечно, это неидеальный способ сделать свою деревню чище, но всё же он лучше, чем ничего или тем более захламлять леса и поля. Речь не идёт о спасении планеты. Это пустой пафос. Наша Земля — это матёрый выживальщик и такая мелочь пузатая как человек вряд ли ей навредит. Она пережила жуткие катаклизмы, что переработает и человека не заметив. В реальности всё прозаичнее: просто не хочется дышать всей этой дрянью и созерцать гнилые кучи отходов в лесу, вместо цветущих полян. Как вы избавляетесь от мусора? Делитесь своим опытом, его нужно распространять.